活动专区更多+
  • 活动:夏季节气
    时间:截止2018-06-23
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+

【国粹京剧】净行

作者:   来源:  时间:2018-06-04  点击数:

净行是中国戏曲行当的一种,又称“花脸”“花面”。主要扮演在性格,品质或相貌等方面具有突出特点的男性人物。面部化妆勾画脸谱,演唱时运用宽音和假音,表演动作幅度大,以突出其性格、气度和声势。净行分为正净、副净和武净三类。净分文净与武净,细划分则有铜锤花脸、黑头 、老脸、奸白脸、架子花脸、武花脸等。

简介
        净行是中国戏曲行当的一种,净行面部绘画比较复杂,都是重施
        油彩的,图案复杂,戏曲中的脸谱,主要指净的面部绘画,包拯、项羽、曹操等都属于这个系统。京剧的净,主要扮演性格、品质或相貌不同于一般、有突出特征的男性人物。这类人物按性格来说有正直、刚毅、勇猛、威壮、粗犷、鲁莽、狡诈、残暴、愚蛮等;按年龄来说,长者有八九十岁的老人,幼者有十来岁的少儿;按身份地位来说,上有帝王将相,下有庶民屠夫。这些人物既有正面的,也有反面的,可以说是形形色色的人物。“净”,俗称花脸,大多是扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物,化妆用脸谱,音色洪亮,风格粗犷。“净”又分为以唱工为主的大花脸,如包拯;以做工为主的二花脸,如曹操。
分类
正净
         一般是以唱工为主,所以又叫唱工花脸。唱工花脸还有两个专门名称:铜锤和黑头。这两个名称与两个人物有关——徐彦昭和包公。
副净
       是架子花脸和二花脸的统称。架子花脸的范围特别广,以工架、念白、表演为主。当然也得有点唱工基础。比如《连环套·盗御马》,前半截《连环套·坐寨》是重唱工的,《盗御
马》是工架与唱工并重的,最后《拜山》一折又是念白与工架并重的。
武净
       又叫武二花,或者叫摔打花脸,武花脸顾名思义,是全武行的花脸行当。他们必须练就勇猛、冲、率、迅捷的武打功夫和跌打翻扑的绝活儿,一般演武花脸的演员嗓音都不是很好,所以除了一些“全武行”的重头戏以外,大多以辅佐名角、与名角合作为主。好的武花脸演员大多都能为全剧的演出起到烘托、添色、“水涨船高”之作用。而迄今为止,能自成一派、有所建树的武花脸演员只有三位前人,他们就是钱金福、许德义和范宝亭。
摘自:网络