活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动六: 创造篇:连连看

编辑:     来源:    时间:2017-09-07    点击数:

 创造篇:连连看

——徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动六
 
 
2017年7月26日上午,“汇心成长坊”爱心暑期“心理游戏”课程继续欢乐地进行着,由志愿者胡悦老师(中国中学)执教。
胡老师第一次执教小学生,考虑到孩子们年龄小,自我约束能力相较于中学生要弱一些,同时思维很活跃不愿意受约束,于是设计了需要创造力但是又不需要过多离开座位的创造活动课:连连看。 
首先,胡老师在黑板上随意地涂了十几个点,同学们一下子就被吸引了,这是什么呀,这是要干什么呀,议论纷纷。这个时候,胡老师像变魔术一般将几个点连起来,问大家像什么,有的说像云,有的说像鱼。胡老师又连了几个点,再问这下像什么了,有的说像蘑菇,有的说像雨伞。 
看到大家的兴趣都被调动起来了,注意力也都集中了,胡老师宣布了本次活动的主题和要求:连连看。要求:一、连接纸上任意几点使之成为一个图形;二、两点之间可以重复连线;三、连线可以是直线也可以是曲线,不限制;四、没有点的空白部分,可以画一些装饰的内容,但是主图必须通过连线表达;五、连线作图过程不能说话交流,画好了也不能告诉别人自己画的是什么。 
同学们听明白了要求,每人发到一张有多个点的A4纸之后就积极投入了创作之中。时间仿佛停止了,静静的,十分钟过去了,不少同学完成了,开始兴奋地东张西望,但是意识到不能讲话,就用渴望的眼神望着胡老师,期待胡老师过来看看自己的画,胡老师应邀一个个走过去看,同学悄悄地咬耳朵告诉胡老师自己画了什么,说完了感到很满足。 
当所有同学都画好了,胡老师问谁愿意上来展示自己的画让大家猜猜看,结果几乎所有的人都表示愿意,所以大家就按照座位前后顺序,一个个上来展示,每一位同学到台上都非常开心地展示自己的画,听着大家努力猜测自己画的是什么,非常兴奋,如果大家都猜不出,还会有些小小的得意。除了两三幅很抽象的画没有被猜出来,大部分的画都被猜出来了,每一位同学都沉浸在自己创作的作品被看到、被关注的喜悦之中。 
一节活动课开开心心、热热闹闹地结束了,看到胡老师手里还多了一些带点的A4纸,不少同学都上来再要一张,还想继续画,胡老师把手里的纸都发送了,同学们满足极了,胡老师也开心极了。