活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动八—— 阳光心情我做主

编辑:     来源:    时间:2017-09-07    点击数:
 阳光心情我做主
——徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动八
2017年8月2日上午,与孩子们一起渡过快乐心理健康辅导课时光的是徐汇区未成年人心理辅导中心志愿者汪琼老师(徐汇区上实附小)。经过几次的“汇心成长坊”系列培训,孩子们对心理课堂有了一定的了解,每一次的心理健康课堂都非常期待。
“我们虽然不能左右天气,但是可以改变心情;我们虽然不能改变容貌,但是可以展现笑容;我们虽然不能预知明天,但是可以把握今天。”本次带来的是情绪管理课:阳光心情我做主。对所有人来说,“了解情绪”也是一生的课题,那么就从娃娃抓起。
活动分为三个学段:幼小班、小学低年级班和小学高年级班。汪老师根据不同的年龄段为孩子们设计了同一个主题、不同内容的教学活动。幼小班的孩子年龄偏小,知识储备较少,以“认识情绪”为主,从最基本的喜、怒、哀、乐开始了解情绪,让他们演一演、说一说、画一画来区分不同的表情,以及不同的表情可能出现的各种感受。
小学低年级班,以图文并茂的绘本为主,这个年龄段的孩子可以看懂文字,又能进行话题的讨论,选择绘本“我是一只喷火龙”,生动形象地让孩子们了解情绪可能会给我们带来的后果,可能是失去财物、可能是失去朋友,也可能是让自己过得很不好,而故事主人翁在情绪方面求助谁都没有用,最后是它自己拯救了自己,这让孩子们了解情绪可以由我们自己做主与控制。 
小学高年级班的孩子已经懂得情绪的重要性,对于情绪也会有更多的探索,以“情绪知多少”为主题,通过绘本故事引入之后,选用了“情绪卡牌”让孩子们对情绪词以及相对应的情绪表情与行为动作有进一步的认识与了解。 
整个活动,孩子们要么投入、安静地倾听,要么积极举手、参与讨论与分享。看似四五十个孩子会喧闹,结果整个活动意想不到的氛围浓厚,孩子们纷纷表示我会控制好自己的情绪,如果自己很生气,我也会用今天学习的小方法,深呼吸、想一想,然后再决定怎么说怎么做,因为就像阿古力一样,生气或不生气靠自己才能调节。