活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动十—— 分享,让我们更快乐!

编辑:     来源:    时间:2017-09-07    点击数:

 分享,让我们更快乐!

——徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动十
 
2017年8月9日上午,由志愿者徐仙华老师(徐汇区第一中心小学)给孩子们带来了人际交往课:分享,让我们更快乐!
人际交往是我们生活的一个重要部分,良好的人际交往能力也是青少年社会化的起点,是将来在社会立足的生存需要,通过游戏活动旨让学生体验主动交往的乐趣,体验分享的快乐,体验在人际交往中宽容的温柔与力量,培养学生人际交往能力和社会适应能力。 
在欢快的背景音乐的营造下,徐老师与孩子们开始了第一个游戏,也就是开场游戏——快乐操, “快乐你我,一起嗨起来”,要求每个孩子根据老师的特殊指令,作出动作。如听到“全体”两个字,才能做相应的动作。
孩子们在老师的指令下,做着各种动作,在游戏的过程中,尽管有的孩子动作相反,有的动作甚至有点“张牙舞爪”,但每一个孩子的脸上充满了笑容,课堂里笑声不断。
“共度好时光”环节,要求孩子结合暑期生活,去回忆和分享快乐的事情和快乐的心情。在表达快乐环节,徐老师要求孩子们离开座位去寻找自己喜欢的朋友,共同交流和分享各自的快乐。一开始孩子们有些拘束,在老师的鼓励下孩子们勇敢走出座位,向好朋友分享自己的快乐。在宽松的环境下,使原本一个比较陌生的群体,变得融洽与温馨。 
有了这样一个良好的基础,所以在做后面的游戏时,推进比较顺利,最后一个游戏是“我说你画,猜猜猜”。老师首先在黑板上出示一些简单的图形(一个三角形、一条直线、一条竖线,一个圆形,一个椭圆形);然后,要求每位学生根据黑板上的图案,在彩纸上组合一张新的图案,每个图形不能少用,但也不能多用;最后,新的图案完成后,走出座位去寻找跟自己一样的图案;一开始大家兴趣很浓,纷纷画下了新的图案,但在第三环节拿着自己的作品,去寻找相同的图案时,孩子们脸上却有了失望和不解的表情,有的还直嘀咕:怎么没有相同的图案……
徐老师抓住契机,问,“是呀,为什么我们看到的相同的东西,但得到不一样的结果呢”,一石激起千层浪,孩子们纷纷讨论起来……
最后徐老师让孩子们分享了他们感受:有的说:通过今天的第二个游戏,我懂得了快乐是可以传递的,要做个快乐的小天使,将快乐心情分享给周围的人们;有的说,通过第三个游戏,懂得了每个人都是一个独立的人体,每个人用自己的眼睛在观察世界,即使是好朋友,也有不同的看法,以后与人相处,既要分享自己的想法,也要听听别人的想法,这样让我们越来越聪明,同学之间的友谊也会越来越长久。