活动专区更多+
  • 活动:十九大 不忘初心
    时间:截止2017-12-13
    形式:在线测试 发表感言
    激励:在线测试 发表感言
热门话题更多+
达人站点更多+
  • 文学达人
  • 哲学达人
  • 运动达人
  • 手机达人

徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动十一—— 10个我是谁?

编辑:     来源:    时间:2017-09-07    点击数:
 10个我是谁?
——徐汇区未成年人心理健康辅导中心暑期“汇心成长坊”系列活动十一
 
2017年8月16日,是徐家汇街道爱心暑期班“心理游戏”课程的最后一天,徐汇区未成年人心理健康辅导中心志愿者王佳明老师(五十四中学)按照孩子们的年龄段分成了三个班级,根据三个班级年龄特点设计了不同形式和内容的心理活动课。 
3—5年级的孩子们,算是暑期班里的大哥哥、大姐姐了,他们会写的汉字最多,也渐渐开始形成自我意识了,而同学们通过一个暑假,相互了解也越来越多了,于是王老师开展了“10个我是谁?”的游戏活动。 
王老师让同学们在便利贴上匿名写出自己的十个特征,然后由老师读纸条,其他同学猜测是谁。有的同学很快被同学们猜出来了,而有些同学10条自己的特征全部公布了,其他同学还是猜不出这位神秘人物。
游戏在一张张便利贴的阅读中、同学们一次次举手猜测中结束。
2—3年纪的孩子们,由于人数很多,王老师采取了阅读绘本故事的方式,引导孩子们体会故事的深意。
孩子们对《奶奶的护身符》这个故事十分感兴趣,有不少同学纷纷表示自己的家长给自己买过护身符。 
王老师一页一页地讲“500个罗汉”保护小男孩的故事,小男孩从小到大遇到了无数的危险,每一次,都有罗汉献出了自己的生命,最终所有的罗汉都走了,小男孩安全地长大了,他能独自照顾自己了。
孩子们听得入神,还认真地计算着每一次危险后还有多少个罗汉存活。故事讲完之后,王老师提出了“500个罗汉”是否真实存在?护身符对自己意味着什么?等问题。引导孩子们进行了思考和讨论。 
幼升小的孩子们,刚刚幼儿园毕业,对于小学的生活既期待又紧张。王老师讲解了《大卫·不可以》的绘本,绘本中顽皮的大卫经常会做出很多危险的举动,打破规则。家长自然会严厉地告诉他不可以、不允许,在绘本的最后一页,家长一个大大的拥抱,以及“大卫我爱你”的言语,让绘本充满了温暖。 
孩子们很喜欢画面图片的感染力,王老师结合绘本让同学们思考了升入小学后需要遵守哪些行为规范,有哪些事在学校里是不可以做的。并引导孩子们懂得这些规则之后,是家长、老师对自己的爱,希望自己能够健康成长。
绘本读完之后,还有一些剩余的时间,王老师让同学们互赠祝福,并谈谈对小学生活的愿景。